Ассемблер Это просто! Учимся программировать


ГЛАВА 03 - часть 2


01011010 Р Н Р Н Н РНР

Рис. 1. Один байт с кодом символа «Z» (символы «Н» и «Р» обозначают Намагничено или Размагничено соответственно)

Можно элементарно проверить. Создайте в текстовом редакторе файл с любым именем и запишите в нем один символ, например, "М" (но не нажимайте Enter!). Если Вы посмотрите его размер, то файл будет равен 1 байту. Если ваш редактор позволяет смотреть файлы в шестнадцатеричном формате, то Вы сможете узнать и код сохраненного символа. В данном случае - буква "М" имеет код 4Dh в шестнадцатеричной системе, которую мы уже знаем или 1001101 в двоичной. Т.о. слово "диск" будет занимать 4 байта или 4*8 = 32 бита. Как Вы уже поняли, компьютер хранит в памяти не сами буквы (символы) этого слова, а последовательность "единичек" и "ноликов".

"Почему же тогда на экране мы видим набор символов (текст, предложения, слова), а не "единички-нолики"? - спросите Вы. Чтобы удовлетворить Ваше любопытство, я забегу немного вперед и скажу, что всю работу по выводу самогo символа на экран (а не битов) выполняет видеокарта (видеоадаптер), которая находится в Вашем компьютере. И если бы ее не было, то мы, естественно, ничего бы не видели, что у нас отображено на экране.

В Ассемблере после двоичного числа всегда должна стоять буква "b". Это нужно для того, чтобы при ассемблировании программы Ассемблер смог отличать десятичные, шестнадцатеричные и двоичные числа. Например: 10 - это "десять", 10h - это "шестнадцать" а 10b - это "два" в десятичной системе. Т.о. в регистры можно загружать двоичные, десятичные и шестнадцатеричные числа.

Например:

mov ax,20 mov bh,10100b mov cl,14h

В результате в регистрах AX, BH и CL будет находится одно и тоже число, только загружаем мы его, используя разные системы счисления. Компьютер же будет хранить его в двоичном формате (как в регистре BH).

Итак, подведем итог. В компьютере вся информация хранится в двоичном формате (двоичной системе) примерно в таком виде: 10101110 10010010 01111010 11100101 (естественно, без пробелов. Для удобства я разделил байты). Восемь бит - это один байт. Один символ занимает один байт, т.е. восемь бит. По-моему, ничего сложного. Очень важно уяснить данную тему, так как мы будем постоянно пользоваться двоичной системой, и Вам необходимо знать ее на "отлично". В принципе, даже если что-то не совсем понятно, то - не отчаивайтесь! Со временем все станет понятно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин