Иллюстрированный самоучитель по Assembler


Организация приложений MS-DOS - часть 30


Установив вектор, программа завершается с оставлением в памяти ее резидентной части с помощью функции 31h.

Резидентная часть программы является классическим обработчиком программного прерывания. В первых же предложениях сохраняются регистры АХ и ВХ, используемые далее в программе, а затем содержимое сегментного регистра CS переносится в регистр ВХ. С таким же успехом можно было скопировать содержимое любого из регистров DS, ES или SS, так как в программе типа .СОМ все регистры настроены на один и тот же сегментный адрес (см. рис. 3.1). Копирование из сегментного регистра в регистр общего назначения понадобился потому, что в дальнейшем нам придется работать с отдельными половинками сегментного адреса, а у сегментных регистров половинок нет.

Далее старшая половина сегментного адреса заносится в регистр AL, и вызовом уже знакомой нам функции BIOS 0 Eh этот код выводится на экран. Затем таким же образом выводится младшая половина сегментного адреса. Наконец, после восстановления регистров ВХ и АХ (в обратном порядке по отношению к их сохранению) командой iret управление возвращается в прерванную программу, которой в данном случае является COMMAND.COM.

Вывод программы (ей для наглядности было дано имя TSR.COM) для конкретного прогона показан на рис. 3.7.

Рис. 3.7.

Вывод программы 3-4.

Полученный результат далек от наглядности. Действительно, разделив сегментный адрес на две половины длиной в байт каждая, мы просто записали в видеобуфер эти числа. Каждое число размером в байт можно трактовать, как код ASCII какого-то символа. При выводе числа на экран эти символы и отображаются. Изображение пикового туза соответствует коду 06, а знак равенства имеет код 3Dh (см. таблицу кодов ACSII на рис. 3.1). Таким образом, сегментный адрес находящейся в памяти резидентной программы оказался равен 063Dh, что соответствует приблизительно 25 Кбайт. Так и должно быть, так как конфигурация компьютера, использованного для подготовки примеров, предусматривала хранение большей части DOS в расширенной памяти, в области НМА. В основной памяти в этом случае располагается кусочек DOS вместе с драйверами обслуживания расширенной памяти и частью программы COMMAND.COM общим объемом около 25 Кбайт.

Для того, чтобы получить на экране сегментный адрес в привычной нам форме, его двоичное машинное представление необходимо преобразовать в коды ASCII, отображающие шестнадцатеричное (или, если угодно, десятичное) представление этого числа. В нашем примере, чтобы получить на экране изображение числа 063Dh, надо было сформировать такую цепочку кодов ASCII (в шестнадцатеричном представлении):

30 36 33 44 68

Рассмотренный метод вывода на экран чисел в виде изображений символов, конечно, далек от совершенства, однако подкупает свой исключительной простотой и вполне может быть использован в процессе отладки резидентных программ и обработчиков прерываний, включение в которые довольно громоздких программ перекодировки может оказаться нежелательным или даже невозможным.

Читатель может, подготовив рассмотренный пример, загрузить несколько экземпляров программы и посмотреть, как изменяются в этом случае их начальные адреса.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин