Иллюстрированный самоучитель по Assembler


Пример 3-8. Вызов подпрограммы без параметров - часть 8


Команда call, передавая управление подпрограмме, сохраняет в стеке адрес возврата в основную программу. Подпрограмма сохраняет в стеке еще два 16-разрядных регистра. В результате стек оказывается в состоянии, изображенном на рис. 3.9.

После сохранения в стеке исходного содержимого регистра ВР (в основной программе нашего примера этот регистр не используется, однако в общем случае это может быть и не так), в регистр ВР копируется содержимое указателя стека, после чего в ВР оказывается смещение вершины стека. Далее командой mov в регистр СХ заносится содержимое ячейки стека, на 6 байтов ниже текущей вершины. В этом месте стека как раз находится передаваемый в подпрограмму параметр, как это показано в левом столбце рис. 3.8. Конкретную величину смещения относительно вершины стека надо для каждой подпрограммы определять индивидуально,

Рис. 3.8. Состояние стека в подпрограмме после сохранения регистров.

исходя из того, сколько слов сохранено ею в стеке к этому моменту. Напомним, что при использовании косвенной адресации с регистром ВР в качестве базового, по умолчанию адресуется стек, что в данном случае и требуется.

Параметр, полученный таким образом, используется далее в подпрограмме точно так же, как и в примере 3-8а.

Выполнив возложенную на нее задачу, подпрограмма восстанавливает сохраненные ранее регистры и осуществляет возврат в основную программу с помощью команды ret, в качестве аргумента которой указывается число байтов, занимаемых в стеке отправленными туда перед вызовом подпрограммы параметрами. В нашем случае единственный параметр занимает 2 байт. Если здесь использовать обычную команду ret без аргумента, то после возврата в основную программу параметр останется в стеке, и его надо будет оттуда извлекать (между прочим, не очень понятно, куда именно, ведь все регистры у нас могут быть заняты). Команда же с аргументом, осуществив возврат в вызывающую программу, увеличивает содержимое указателя стека на значение ее аргумента, тем самым осуществляя логическое снятие параметра. Физически этот параметр, как, впрочем, и все остальные данные, помещенные в стек, остается в стеке и будет затерт при дальнейших обращениях к стеку.

Разумеется, в стек можно было поместить не один, а сколько угодно параметров. Тогда для их чтения надо было использовать несколько команд mov со значениями смещения ВР+6, ВР+8, BP+0Ah и т.д.

Рассмотренная методика может быть использована и при дальних вызовах подпрограмм, но в этом случае необходимо учитывать, что дальняя команда call сохраняет в стеке не одно, а два слова, что повлияет на величину рассчитываемого смещения относительно вершины стека.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин