Иллюстрированный самоучитель по Assembler


Использование средств 32-разрядных процессоров в программировании


Как уже отмечалось, при разработке 16-разрядных программ реального режима, предназначенных для выполнения по управлением операционной системы MS-DOS, вполне допустимо использование ряда дополнительных возможностей 32-разрядных процессоров. В реальном режиме можно использовать:

32-разрядные операнды;

дополнительные команды и расширенные возможности команд МП 86;

дополнительные режимы адресации;

четыре сегментных регистра для адресации данных вместо двух.

Для того, чтобы транслятор распознавал все эти средства, необходимо начать программу с директивы .586 (или, при желании, .486 или .386) и указать при этом для сегментов команд и данных описатель use 16, чтобы программа осталась 16-разрядной.

Следует заметить, что возможности использования в программах реального режима дополнительных средств 32-разрядных процессоров, хотя и кажутся привлекательными, в действительности весьма ограничены. Новых команд не так уж много, и они не имеют принципиального характера; 32-разрядные данные используются в прикладных программах относительно редко (если не касаться вычислительных программ, содержащих действительные числа, но такие программы редко пишут на языке ассемблера); расширенные возможности адресации в полной мере проявляются лишь в 32-разрядных программах, не работающих в DOS. Тем не менее в каких-то случаях привлечение средств 32-разрядных процессоров может оказаться полезным и в 16-разрядных программах, и мы приведем несколько примеров их использования.

Среди системных данных DOS и BIOS есть данные, требующие для своего размещения 2 слов. К таким данным, в частности, относится системное время, накапливаемое в 4х-байтовой ячейке с абсолютным адресом 46Ch. Выше, в разделе 3.5, уже описывалась системная процедура отсчета текущего времени. В процессе начальной загрузки компьютера в ячейку с адресом 46Ch переносится из часов реального времени время, истекшее от начала суток, а затем содержимое этой ячейки увеличивается на 1 каждым прерыванием от системного таймера, подключенного к вектору 8. Чтение ячейки 46Ch позволяет определить текущее время с погрешностью приблизительно в 1/18 секунды, что позволяет достаточно точно измерять интервалы времени. Арифметические действия с системным временем удобно выполнять в расширенных 32-разрядных регистрах.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин