Иллюстрированный самоучитель по Assembler


DAA Десятичная коррекция в регистре AL после сложения - часть 4


Подпрограмма имеет возможность обращаться к своим локальным переменным по адресам ESP-4 и ESP-8 (для случая резервирования места под две переменные). Занеся в стек по этим адресам некоторые данные (полученные в качестве параметров вызова через регистры общего назначения или созданные самостоятельно) подпрограмма может затем многократно к ним обращаться, не боясь их затирания в процессе использования стека. Поскольку команда enter настроила указатель стека на область, находящуюся за пределами локальных переменных, программа может использовать команды push для сохранения в стеке временных данных.

Команда leave, размещаемая в самом конце процедуры, перед завершающей командой ret, копирует содержимое ЕВР в ESP, освобождая (в логическом плане) область локальных переменных, и снимает со стека сохраненное там исходное содержимое ЕВР. После этого командой ret можно вернуться в вызывающую процедуру.

Поскольку первый параметр команды enter имеет размерность слова, процедура в принципе имеет возможность зарезервировать в стеке для своих локальных переменных до 64 Кбайт стекового пространства.

Лексические уровни, отличные от 0, используются в тех случаях, когда по правилам языка высокого уровня каждая вложенная процедура имеет право обращаться к локальным переменным всех вышележащих процедур, но не к процедурам, находящимся на параллельных с ней ветвях вложенности. Другими словами, область видимости переменных распространяется на все вложенные процедуры, но две подпрограммы, вызываемые из одной и той же (вышележащей) процедуры, "не видят" друг друга.

В таких случаях главной процедуре назначается лексический уровень 1, все вызываемые из нее подпрограммы получают значение лексического уровня 2, подпрограммы, вызываемые из этих процедур, имеют уровень 3 и т.д. Команды enter при ненулевом значения второго параметра создают в стеке стековые кадры с более сложной структурой. Отличие такого стекового кадра от рассмотренного выше заключается в том, что в него, помимо области локальных переменных, входят также указатели стековых кадров всех вышележащих процедур. В результате любая подпрограмма может с помощью своего указателя (т.е. содержимого ESP) обратиться к собственных! переменным, а используя хранящиеся в стеке указатели кадров вышележащих процедур, "дотянуться" и до их локальных переменных. По-прежнему команды leave освобождают стек от стековых кадров вместе со всеми находящимися в них данными.

Пример


;Вызывающая процедура

call subrl

;Подпрограмма subrl

subrl proc

enter2048,0 ;Место под локальные данные

. . . ;Работа с локальными данными

leave

ret

 




Начало  Назад  



Книжный магазин